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左膳の想い

CONCEPT

左膳の想い
-天ぷらと更科そばの専門店-

目の前で天ぷらを揚げる
ライブ感もお楽しみください。

私達が何よりも大切にしている一つにお客様との会話があります。
天ぷらを揚げるカウンター越しに、仕入れたばかりの食材を使った
「おつまみ天ぷら」で焼酎を楽しまれているお客様と、
お話しすることも楽しみの一つです。

特に本店は桜の名所として知られる鹿児島市の甲突川沿いにあり、
カウンター席から満開の桜も眺められます。
地元のお客様はもちろん、県外の方に好評なのが「さつまいも大判揚げ」。
さつまいもを切らずに一本のままじっくり、ゆっくり揚げると甘味が増し、
そのダイナミックさにみなさん驚かれます。

さつまいも大判揚げ

天ぷらイメージ

天ぷらイメージ

天ぷら

 「種七分に腕三分」といわれる天ぷらは、「天種」の良し悪しが味を大きく左右します。天ぷら左膳では、天ぷら文化が息づく東京・豊洲直送の活穴子やメゴチのほか、鹿児島が生産日本一の新鮮車エビをはじめ、錦江湾赤エビ、鹿児島ならではのキビナゴ、全国有数の漁獲量を誇る志布志の天然ハモなど素材を厳選。ひと手間かけて、下ごしらえをほどこす、繊細な「江戸前」の仕事を身上としています。
鹿児島は魚介類だけでなく、野菜も種類が豊富です。指宿産ソラマメやオクラをはじめ、ニガゴリ、サツマイモ、かき揚げなど、衣から透ける鮮やかな色合いは、まさに天然のビタミンカラー。繊細な四季の味わいを目と舌で余すところなく味わえます。

ゴーヤ揚げ

ごま油

お客様から「さっぱりとして胃もたれしない」とご好評をいただいています。その秘けつは、揚げ油にあります。伝統技法「玉締め絞り」のごま油と厳選植油を独自の割合でブレンドすることで、ごま油の香りはそのままに、カラッとサクッと仕上げた、胃にやさしい天ぷらです。
天ぷら左膳では、天ぷらを揚げることを「花を咲かせる」と言います。美しい黄金色の油に舞う純白の衣…。
「お客様に花が咲いたような美しい天ぷらをお出ししたい」。
そんな思いを込めています。

更科そば

更科そば

そばの実の真ん中だけを丹念に挽いた真っ白な更科そば。上品な香りとほんのりした甘さ、つるっとしたのどごしの良さは、“そば通”のお客様にもご好評いただいてます。そばつゆは熟成させた「本返し」に、鹿児島産のカツオ節に追いガツオなどでとっただしを合わせたもの。
天ぷらはもちろん、日本酒との相性も絶妙です。「食事の最後に一口だけそばを食べたい」というお客様のために、“そば”もご用意。お食事の〆にもぴったりです。

そば茶

そば茶・そば味噌

天ぷら左膳にお越しいただいたときに、お客様にまず最初にお出しするもの。それが「そば茶」と「そば味噌」です。「お料理が来るまでの間、そば茶とそば味噌でゆっくりくつろいでいただきたい」。私たちはこの2品を“そば待ち”又は“料理待ち”と呼んでいます。
香ばしいそば茶と、鹿児島名物の豚みそにそばの実を混ぜたそば味噌は、天ぷら左膳の名物の一つ。特にそば味噌はお酒の肴や、炊きたてのご飯にのせて食べたりと、いろいろな味わい方が楽しめます。そば味噌は、おみやげもございます。

天ぷら左膳 天ぷら・更科そば

株式会社フェニックス 天ぷら事業部

© 天ぷら左膳[天ぷらと更科そばの専門店]