ブログ

2012年 12月
こんばんは照れる
今日はクリスマスイブ笑顔みなさんはどうのようにお過ごしですか?
小さい頃,枕元にプレゼントを置いてあるのが楽しみでクリスマスの夜
は{今度こそサンタさんの顔を見るぞっ!)と思って寝たふりをしていたら
普通に父と目が合ってかなりのショックを受けた記憶がありますっ
でもそれも良い思い出です。みなさん心に残る素敵なクリスマスを
過ごせるといいですねっ02021224照れる
投稿者:左膳 山形屋店 2012年 12月 24日(月曜日) 21:27
 

ようこそ左膳本店へ!ご訪問ありがとうございます。。。

今年もあと10日を切ってしまいました・・・

人々がお買い物やお掃除、新年の準備等で慌ただしく動いています

そんな中、交差点で立ち話をしているお二方が・・・・?

ウィリスと高木

コチラは鶴丸城の斜め前の交差点に位置しております、

『ウイリス。高木に西洋医学を説く』の歴史オブジェでございます。

鹿児島と西洋医学って少しほど遠い感もありますが、明治初期に

いち早く導入していたのでございます。

氏は、1862年に英国領事館付医官として来日しました。

日本に滞在した期間は約15年。ちょうど明治維新前後の激動の時代でございます。

生麦事件や薩英戦争に直接遭遇した後、戊辰戦争に際しては

双方の負傷兵の治療に当たる等活躍しました。

その時にも『英国外交員なので』といって新政府からの

給与は受け取らなかったそうです・・・

その後、明治政府が設立した東京医学校兼大病院の長に就任いたしました。

が、新政府がドイツ医学を専攻したため氏は辞職。

くわしくは・・・

氏の働きを良く知っていた西郷隆盛の招聘により、

明治2(1869)年に鹿児島に来鹿。鹿児島医学校兼病院の開設に当り、

西南戦争の勃発によって鹿児島を去るまで、鹿児島に近代医学を導入し、

その発展に大きく寄与いたしました。

投稿者:左膳 本店 2012年 12月 23日(日曜日) 12:31
 

ようこそ左膳ターミナル店へ

今年も残り僅か・・・

皆様今年はどんな年でしたか?

年末に向けて慌しい毎日を過ごしております。

年末の前にすてきなクリスマスがやってきますねキスキス

毎年アミュプラザのツリーはきれいですね照れる照れる

_

家に欲しいですねキスキス

_870我ながらナイスショットクール

 

 

 

 

 

ソラリアホテルもきれいですねウインク

_877

 

 

 

 

 

今年はサンタさん来てくれるかな照れる照れる照れる

年末に向けて何かと慌しいですがお体に気をつけてお過ごし

くださいませ。。。

 

 

 

 

投稿者:左膳 鹿児島中央ターミナル店 2012年 12月 16日(日曜日) 19:27
 

ようこそ左膳本店へ!

ご訪問ありがとうございます。。。

今年も残すところあと15日。

年の瀬のお買い物やお正月用のお買い物・・・

その前にクリスマスもやってきますね。

「あれもこれも・・・」と時間ばかり過ぎて・・・

とはいっても、限られたお時間でお食事をされていかれる

サラリーマン風のお客様のご来店も多い当店での

ランチメニューの中に常に上位にご注文いただいておりますのが

 天丼ランチ

コチラ”天丼”でございます。。。。

もともと江戸時代に”庶民のfarst food”して広まっていきました

天ぷらですが、『もっと早く!そして更に美味しく!』と作られたのが

天ぷら丼=(のちに天丼に省略されました)始まりとされています。

『丼』と『重』の器の違いで・・・

 天重

”天重”もございますが、お重に入っているだけありまして、

少し高級感を得られるというのも日本人ならではの

風情の表れなのだそうです。

ここで、ちょっと雑学。。。

そもそも『天ぷら』ってなぜ、呼ばれたのでしょうか?

江戸時代に南蛮(ポルトガルやスペイン)から油揚げ調理として

伝来してきたから・・・ポルトガル語の

temperar 「油を使用して硬くする」の意味

あるいは、同語の temple「寺の精進料理」であるとする説

当時、油を「天麩羅」(あぶら)と書いていたものが後に

音読されるようになったとする説

”天火揺らり”(てんびゆらり)を語源とするとの説・・・

・・・・・まだまだ語源はあるらしいのですが、歴史があるだけに

諸説もたくさんあるようです。

これからも、慌ただしく世間が動いて参りますが、くれぐれも事故等に

お気をつけてお過ごしくださいませ・・・

投稿者:左膳 本店 2012年 12月 15日(土曜日) 12:35
 

お知らせこんばんは照れる
みなさんは、どんなこだわりをもっていますか?
私は、家で料理をする時は食器にこだわって、器と
マッチするように楽しんでいます。これからも自分なりの
こだわりを見つけて楽しんでいきたいなと思っています。
どんな小さい事でも笑って楽しんでいけるような毎日って
最高ですよねっウインク
でも。。。今年いっぱいは。。やっぱり年越しそばの事で頭が
いっぱいだーっっ笑う

投稿者:左膳 山形屋店 2012年 12月 13日(木曜日) 21:34
 
1 / 2
 

カテゴリー

2017年 7月 30日(日曜日)
ようこそ左膳ターミナル店へ 昼・夜暑く...

夏本番!!

2017年 7月 18日(火曜日)
こんにちは左膳本店です。梅雨も明け、毎日...

土用丑の日

2017年 7月 15日(土曜日)
土用丑の日 ようこそ左膳ターミナル店へ 昼夜暑くな...

たなばた

2017年 6月 25日(日曜日)
たなばた ようこそ左膳ターミナル店へ やっと梅雨...

アミュチカデー

2017年 6月 13日(火曜日)
アミュチカデー こんにちは   天ぷらおそうざい左膳...

いよいよ・・・

2017年 5月 30日(火曜日)
いよいよ・・・ こんばんわ左膳 本店です。朝夜はまだまだ...

大江戸のれん市

2017年 5月 25日(木曜日)
  こんにちは(*^_^*)   ...

黒豚コロッケ

2017年 5月 24日(水曜日)
黒豚コロッケ こんにちは(^・^)   天ぷらおそ...

春らしい陽気となりました。

2017年 5月 18日(木曜日)
  こんにちは(*^_^*)   ...

牛すじ丼☆

2017年 5月 17日(水曜日)
牛すじ丼☆ こんにちは(^▽^)   天ぷらおそ...

このページのTOPへ