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蒸籠(せいろ)


いらっしゃいませ。

左膳本店へようこそ~!

四月も、『あっ!』っという間に終わり、

いよいよ明日から五月でございます。

暦の上では夏で、気候も”暖かい”から”暑い”に

変わってまいります・・・

となってくれば、お店のお蕎麦も冷たい”ざるそば”の

ご注文が増えてきます。

梅おろしそば

・・・コチラは『梅おろしそば』でございます。

汗をかいた体にはもってこいの夏の人気の一品でございます。

が!

ここで疑問?

”ざるそば”とは言いながらも盛っていますのは

蒸籠

蒸籠(せいろ)でございます。

これは1600年代の半ば頃までには、そばはせいろで

蒸して食していたそうで、江戸時代1660年代。

その頃の蕎麦は平らな器に盛られ、

汁は小さめの椀に入れて出され、

「そば切り」と呼ばれていたそうでございます。

そして1700年頃から器に汁を直接入れた

「ぶっかけそば」が登場し、それまでの

「そば切り」と区別するために

「もり」と呼ばれるようになった・・・

という説がございます。

また冬場は「ぶっかけ」を温めて出すようになり、

それが現在の「かけそば」になったそうです。。。

またお蕎麦がくっ付きました時は水を掛けずに

酒をかけてほぐしてまた食し、また底に溜まった

お酒を呑むのが酒好きの嗜みだったそうでございます。

投稿者:左膳 本店 2013年 4月 30日(火曜日) 20:21
 
 

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