ブログ

語源は”おねぇ言葉”? - ブログ

語源は”おねぇ言葉”?


いらっしゃいませ。

  左膳本店へようこそ~。。。

通勤時の上着も一枚は要らないほど

暖かくなってきたように思えてきました。

日中は半袖でも過ごせそうなここ鹿児島です。

・・・・・・いよいよあと3日となりました。

お花見ガーデンでございますが、お花見のみならず

店頭商品をよくお買い上げいただく光景を

目にいたします。。。

ありがとうございます~

花弁当

吹上庵謹製の『花弁当』

黒豚コロッケ(上)ガネ天(下)

(上段)いちにいさん謹製『黒豚コロッケ』

(下段)左膳本店名物『ガネ天』

どれも連日売り切れ御礼の商品でございますが、

なかでもどの店舗でも扱っていない・・・

おでん・・・・由来は?

特製のだしで煮込みました『おでん』も人気の一品でございます。

そもそも『おでん』って、なぜに”おでん”

って呼ぶのでしょう?

調べてみますと「田楽(でんがく)が入った煮込み料理」を

略したもの・・・とあります。

室町時代に、豆腐にみそを塗り竹串をさして

焙るという料理が流行し、その料理が田楽法師たちが

白い袴をはいて髙足に乗っておどる「田楽踊り」の

姿に似ているという事から名づけられたものです。

後々、味噌をつけて焼いたコンニャクなども

田楽というようになり、田楽という呼び名が煮込み料理全体を

指すようになりました。

一般的に目にしています、焼き物が『焼き田楽』=田楽

煮物全体を田楽とよんでいたものに、女性語の「お」をつけて

「おでんがく=おでん」と呼ばれるようになったそうです。

 お花見

由来も解ったところで・・・

”お”出汁の染みた”お”でん。

”お”花を眺めながらいただきま~す。

投稿者:左膳 本店 2013年 4月 05日(金曜日) 15:58
 
 

カテゴリー

春がきた

2020年 2月 23日(日曜日)
春がきた 久々の左膳本店です。 まだまだ、寒さに...

来週の2月12日水曜日は・・・・!!!

2020年 2月 08日(土曜日)
来週の2月12日水曜日は・・・・!!! こんにちは!天ぷらおそうざい左膳アミュプ...

鬼は~外!

2020年 1月 23日(木曜日)
鬼は~外! こんにちわ~おそうざい左膳です。今年初の...

メリ~クリスマ~ス

2019年 12月 25日(水曜日)
メリ~クリスマ~ス こんばんわ~左膳本店です。今年もあと一週...

新登場~~

2019年 12月 17日(火曜日)
新登場~~ こんにちは~左膳本店で御座いま~す。寒さ...

あとわずか!!

2019年 12月 11日(水曜日)
あとわずか!! こんにちわ~12月も10日が過ぎ今年もあ...

一年が早い!

2019年 12月 04日(水曜日)
急に冷え込みましたが皆さまいかがお過ごし...

今年も後一か月に・・・・!

2019年 11月 28日(木曜日)
こんにちは!おそうざい左膳アミュプラザ店...

解禁!!

2019年 11月 22日(金曜日)
解禁!! こんにちわ~寒さも本格的になってきました...

すっかり冬の時期に・・・

2019年 11月 18日(月曜日)
こんにちは!おそうざい左膳アミュプラザ店...

このページのTOPへ