ブログ

Japanese first food TENPURA! - ブログ

Japanese first food TENPURA!


ようこそ左膳本店へ!

ご訪問ありがとうございます。。。

今年も残すところあと15日。

年の瀬のお買い物やお正月用のお買い物・・・

その前にクリスマスもやってきますね。

「あれもこれも・・・」と時間ばかり過ぎて・・・

とはいっても、限られたお時間でお食事をされていかれる

サラリーマン風のお客様のご来店も多い当店での

ランチメニューの中に常に上位にご注文いただいておりますのが

 天丼ランチ

コチラ”天丼”でございます。。。。

もともと江戸時代に”庶民のfarst food”して広まっていきました

天ぷらですが、『もっと早く!そして更に美味しく!』と作られたのが

天ぷら丼=(のちに天丼に省略されました)始まりとされています。

『丼』と『重』の器の違いで・・・

 天重

”天重”もございますが、お重に入っているだけありまして、

少し高級感を得られるというのも日本人ならではの

風情の表れなのだそうです。

ここで、ちょっと雑学。。。

そもそも『天ぷら』ってなぜ、呼ばれたのでしょうか?

江戸時代に南蛮(ポルトガルやスペイン)から油揚げ調理として

伝来してきたから・・・ポルトガル語の

temperar 「油を使用して硬くする」の意味

あるいは、同語の temple「寺の精進料理」であるとする説

当時、油を「天麩羅」(あぶら)と書いていたものが後に

音読されるようになったとする説

”天火揺らり”(てんびゆらり)を語源とするとの説・・・

・・・・・まだまだ語源はあるらしいのですが、歴史があるだけに

諸説もたくさんあるようです。

これからも、慌ただしく世間が動いて参りますが、くれぐれも事故等に

お気をつけてお過ごしくださいませ・・・

投稿者:左膳 本店 2012年 12月 15日(土曜日) 12:35
 
 

カテゴリー

春がきた

2020年 2月 23日(日曜日)
春がきた 久々の左膳本店です。 まだまだ、寒さに...

来週の2月12日水曜日は・・・・!!!

2020年 2月 08日(土曜日)
来週の2月12日水曜日は・・・・!!! こんにちは!天ぷらおそうざい左膳アミュプ...

鬼は~外!

2020年 1月 23日(木曜日)
鬼は~外! こんにちわ~おそうざい左膳です。今年初の...

メリ~クリスマ~ス

2019年 12月 25日(水曜日)
メリ~クリスマ~ス こんばんわ~左膳本店です。今年もあと一週...

新登場~~

2019年 12月 17日(火曜日)
新登場~~ こんにちは~左膳本店で御座いま~す。寒さ...

あとわずか!!

2019年 12月 11日(水曜日)
あとわずか!! こんにちわ~12月も10日が過ぎ今年もあ...

一年が早い!

2019年 12月 04日(水曜日)
急に冷え込みましたが皆さまいかがお過ごし...

今年も後一か月に・・・・!

2019年 11月 28日(木曜日)
こんにちは!おそうざい左膳アミュプラザ店...

解禁!!

2019年 11月 22日(金曜日)
解禁!! こんにちわ~寒さも本格的になってきました...

すっかり冬の時期に・・・

2019年 11月 18日(月曜日)
こんにちは!おそうざい左膳アミュプラザ店...

このページのTOPへ