ブログ

Japanese first food TENPURA! - ブログ

Japanese first food TENPURA!


ようこそ左膳本店へ!

ご訪問ありがとうございます。。。

今年も残すところあと15日。

年の瀬のお買い物やお正月用のお買い物・・・

その前にクリスマスもやってきますね。

「あれもこれも・・・」と時間ばかり過ぎて・・・

とはいっても、限られたお時間でお食事をされていかれる

サラリーマン風のお客様のご来店も多い当店での

ランチメニューの中に常に上位にご注文いただいておりますのが

 天丼ランチ

コチラ”天丼”でございます。。。。

もともと江戸時代に”庶民のfarst food”して広まっていきました

天ぷらですが、『もっと早く!そして更に美味しく!』と作られたのが

天ぷら丼=(のちに天丼に省略されました)始まりとされています。

『丼』と『重』の器の違いで・・・

 天重

”天重”もございますが、お重に入っているだけありまして、

少し高級感を得られるというのも日本人ならではの

風情の表れなのだそうです。

ここで、ちょっと雑学。。。

そもそも『天ぷら』ってなぜ、呼ばれたのでしょうか?

江戸時代に南蛮(ポルトガルやスペイン)から油揚げ調理として

伝来してきたから・・・ポルトガル語の

temperar 「油を使用して硬くする」の意味

あるいは、同語の temple「寺の精進料理」であるとする説

当時、油を「天麩羅」(あぶら)と書いていたものが後に

音読されるようになったとする説

”天火揺らり”(てんびゆらり)を語源とするとの説・・・

・・・・・まだまだ語源はあるらしいのですが、歴史があるだけに

諸説もたくさんあるようです。

これからも、慌ただしく世間が動いて参りますが、くれぐれも事故等に

お気をつけてお過ごしくださいませ・・・

投稿者:左膳 本店 2012年 12月 15日(土曜日) 12:35
 
 

カテゴリー

もうすぐ秋

2019年 8月 23日(金曜日)
皆さんこんにちは、天ぷら左膳本店です。 ...

爽やか

2019年 8月 09日(金曜日)
爽やか こんにちは、左膳本店です。晴れやかな...

今日は水曜日!・・・という事は・・・?

2019年 7月 24日(水曜日)
今日は水曜日!・・・という事は・・・? こんにちは!おそうざい天ぷら左膳アミュプ...

お知らせ

2019年 7月 24日(水曜日)
  急な話ではありますが 左膳 銀座...

土用の丑の日

2019年 7月 19日(金曜日)
皆さん、こんにちは。天ぷら左膳本店です(...

夏まっしぐら!

2019年 7月 18日(木曜日)
こんにちは!おそうざい左膳アミュプラザ店...

夏まっしぐら!

2019年 7月 18日(木曜日)
こんにちは!おそうざい左膳アミュプラザ店...

グルメフェスタ

2019年 7月 17日(水曜日)
グルメフェスタ こんにちは左膳 銀座店です♪ 7月も半...

お祭りの季節ですね・・・

2019年 7月 11日(木曜日)
お祭りの季節ですね・・・ こんにちは!天ぷら左膳アミュプラザ店のス...

平穏が一番

2019年 7月 10日(水曜日)
こんにちは、左膳銀座店です。先週の災害級...

このページのTOPへ