ブログ

『鴨が葱背負って』 - ブログ

『鴨が葱背負って』


ようこそ左膳本店へ!

ご訪問ありがとうございます・・・

10月も半ばを過ぎ、鹿児島もだいぶ秋めいてきました。

かといって、お昼時は半袖でも過ごせるくらい暑く

朝夕は上着が要るくらいの気候です。

風邪などひきませぬ様にお過ごしくださいませ。

風邪の予防には体温を上げる事も必要だそうで、

今の季節は脂が乗って美味しい”鴨”もおススメでございます。

左膳では『鴨せいろ』と『鴨南蛮』の二大巨頭のそばメニューを

ご用意しております。。。

今日は・・・・

鴨南蛮
        鴨南蛮。

 「鴨がネギ背負って・・・」という諺が示すように、

鴨肉とネギの相性は良く、鴨肉独特の匂いをネギの匂い成分

「アリシン」が消してくれます。

さらにこの成分は、鴨肉からの出汁に含まれる「グルタミン酸」や

肉の旨み成分の「イノシン酸」を強めてくれる働きを持っています。

結果としてネギが合鴨肉の旨みを最大限に

引き立ててくれていることになります。

合鴨から出る良質の脂分だけでも身体が温まるところに、

ネギの成分によってさらに体温を上げているのです。

鴨とねぎ

南蛮と呼ばれるのは、江戸時代に来日した東欧諸国の人々が

葱類を好んで、健康保持のために食べたためといわれ、

西洋料理に広く用いられる玉葱は、当時の日本では

入手困難であったため、ネギを代用していたそうです。

投稿者:左膳 本店 2012年 10月 19日(金曜日) 12:23
 
 

カテゴリー

9月といえば、、、、

2019年 9月 19日(木曜日)
9月といえば、、、、 こんにちは!天ぷらおそうざい左膳アミュプ...

黒の日(9月6日)

2019年 9月 06日(金曜日)
黒の日(9月6日) こんにちは~左膳本店です。今日9月6日は...

きのこ丼、さんま丼始まります。

2019年 8月 26日(月曜日)
きのこ丼、さんま丼始まります。 こんにちわ、左膳ターミナル店でございます...

もうすぐ秋

2019年 8月 23日(金曜日)
皆さんこんにちは、天ぷら左膳本店です。 ...

爽やか

2019年 8月 09日(金曜日)
爽やか こんにちは、左膳本店です。晴れやかな...

今日は水曜日!・・・という事は・・・?

2019年 7月 24日(水曜日)
今日は水曜日!・・・という事は・・・? こんにちは!おそうざい天ぷら左膳アミュプ...

お知らせ

2019年 7月 24日(水曜日)
  急な話ではありますが 左膳 銀座...

土用の丑の日

2019年 7月 19日(金曜日)
皆さん、こんにちは。天ぷら左膳本店です(...

夏まっしぐら!

2019年 7月 18日(木曜日)
こんにちは!おそうざい左膳アミュプラザ店...

夏まっしぐら!

2019年 7月 18日(木曜日)
こんにちは!おそうざい左膳アミュプラザ店...

このページのTOPへ