ブログ

『鴨が葱背負って』 - ブログ

『鴨が葱背負って』


ようこそ左膳本店へ!

ご訪問ありがとうございます・・・

10月も半ばを過ぎ、鹿児島もだいぶ秋めいてきました。

かといって、お昼時は半袖でも過ごせるくらい暑く

朝夕は上着が要るくらいの気候です。

風邪などひきませぬ様にお過ごしくださいませ。

風邪の予防には体温を上げる事も必要だそうで、

今の季節は脂が乗って美味しい”鴨”もおススメでございます。

左膳では『鴨せいろ』と『鴨南蛮』の二大巨頭のそばメニューを

ご用意しております。。。

今日は・・・・

鴨南蛮
        鴨南蛮。

 「鴨がネギ背負って・・・」という諺が示すように、

鴨肉とネギの相性は良く、鴨肉独特の匂いをネギの匂い成分

「アリシン」が消してくれます。

さらにこの成分は、鴨肉からの出汁に含まれる「グルタミン酸」や

肉の旨み成分の「イノシン酸」を強めてくれる働きを持っています。

結果としてネギが合鴨肉の旨みを最大限に

引き立ててくれていることになります。

合鴨から出る良質の脂分だけでも身体が温まるところに、

ネギの成分によってさらに体温を上げているのです。

鴨とねぎ

南蛮と呼ばれるのは、江戸時代に来日した東欧諸国の人々が

葱類を好んで、健康保持のために食べたためといわれ、

西洋料理に広く用いられる玉葱は、当時の日本では

入手困難であったため、ネギを代用していたそうです。

投稿者:左膳 本店 2012年 10月 19日(金曜日) 12:23
 
 

カテゴリー

メリ~クリスマ~ス

2019年 12月 25日(水曜日)
メリ~クリスマ~ス こんばんわ~左膳本店です。今年もあと一週...

新登場~~

2019年 12月 17日(火曜日)
新登場~~ こんにちは~左膳本店で御座いま~す。寒さ...

あとわずか!!

2019年 12月 11日(水曜日)
あとわずか!! こんにちわ~12月も10日が過ぎ今年もあ...

一年が早い!

2019年 12月 04日(水曜日)
急に冷え込みましたが皆さまいかがお過ごし...

今年も後一か月に・・・・!

2019年 11月 28日(木曜日)
こんにちは!おそうざい左膳アミュプラザ店...

解禁!!

2019年 11月 22日(金曜日)
解禁!! こんにちわ~寒さも本格的になってきました...

すっかり冬の時期に・・・

2019年 11月 18日(月曜日)
こんにちは!おそうざい左膳アミュプラザ店...

新商品・・・!!

2019年 10月 17日(木曜日)
こんにちは!天ぷらおそうざい左膳アミュプ...

おそばに感謝!!

2019年 10月 07日(月曜日)
おそばに感謝!! こんばんは~いよいよ明日は「そばの日」で...

9月も終わり、もうすぐ10月!

2019年 9月 29日(日曜日)
9月も終わり、もうすぐ10月! こんにちは!天ぷらおそうざい左膳アミュプ...

このページのTOPへ