ブログ

スタッフブログ

お知らせこんちにちはっ照れる
この間、パートさんが家の庭に生えていたふきのとうを持って見せて
くれました。見た瞬間「わあっ凄い!大きいっ!」とみんなの声。
ふきのとうが大好きな方がいて全部持って帰ってしまいました。。
私はふきのとうの苦味が苦手なので、見るだけでしたけど。。
そのふきのとうで「ふき味噌」も作って来てくれて、休憩時間に食べました。
とっても美味しかったでした。興味のある方は是非作ってみたらいいですよっウインク
お酒のおつまみに良しっ、白いご飯に良しですっ笑う
山形屋店でも季節メニューとして「春野菜天ぷらと菜飯セット」を出しております。
ふきのとうや、菜の花、たらの芽など春の食材を使っております。
是非、ご賞味あれっウインク

投稿者:左膳 山形屋店 2012年 3月 05日(月曜日) 18:08
 

ようこそ左膳本店へ・・・

ご訪問ありがとうございます。。。

早いもので昨日から3月でございます。

昨日は高校の卒業式で、お昼時は卒業生と

その親御さんとの御来店も多くありました・・・

ご卒業おめでとうございます。

明日は言わずと知れた3月3日で”雛祭り”ですが、

今日という日も、とある記念日なのだそうです。。。

それは『この桜吹雪。忘れたたぁ言わせねぇぞ!』

の名台詞でおなじみの”名奉行・遠山の金さん”の日なのだそうです。

 『遠山の金さん』こと遠山左衛門尉景元(通称・金四郎)が

江戸北町奉行に任命されましたのがこの、天保11年(1840年)3月2日

だそうで・・・

江戸町奉行は、現在の警視庁長官と都知事と東京地裁長官を

併せたような非常にに重たい職務を遂行していたそうです。

その金さんの桜吹雪に合わせた訳ではありませんが、

店内にも”三つ”の桜が揃いました・・・

 手ぬぐいアート

毎月恒例の『手ぬぐいアート』・・・

 手ぬぐいアート2

『桜』『桜』『桜』でございます。。。そして待合席の

 待合席の

河津桜・・・・と似ていますが、少し違う種類だそうで

 花

ほんのりピンクの花を咲かせています。。。

そして、そして本店では昨日から季節限定メニューとして

 桜膳

桜きりそばと錦江湾の赤海老かき揚げ。そして

筍ごはん、玉子焼きとセットになりました・・・

『桜膳』がスタートいたしました。。。

香ばしい赤海老かき揚げと、香り・喉越しの

桜きりそば交互に食しながら、春を満喫してください。

 

投稿者:左膳 本店 2012年 3月 02日(金曜日) 11:11
 

ようこそ左膳本店へ・・・

ご訪問ありがとうございます。。。

昨日までの陽気と一転して、今日の鹿児島は

風が吹き、雨もぱらつき、寒い一日でございます。

今週一週間は寒暖の差が、なお一層ありそうなので

体調管理にお気をつけくださいませ。

寒いお外に反しまして暖かい店内では・・・

 0201120228a

待合席の”白木蓮”でございますが・・・

 0201120228b

乳白色の綺麗な花を咲かせていました。。。

また窓辺のテーブル席に足を進めますと・・・

 0201120228c

やさしい光を浴びて、木瓜(ぼけ)の花が生けられており

 0201120228d

コチラもピンクの可憐な花を咲かせております。。。

明日は『閏日29日』でございます。

これは、1年の日数が365日ではなく(正確には)365.2422日なので、

そのずれを調整する為に設けられ。

西暦の年が100で割り切れ、かつ、400で割りきれない年は

閏日を入れない平年になるそうです。

・・・・・・・・♪

なにはともあれ明日”4年に1度”のお誕生日の方々

素敵な一日をお過ごしくださいませ。。。

 

投稿者:左膳 本店 2012年 2月 28日(火曜日) 13:27
 

ようこそ左膳本店へ・・・

ご訪問ありがとうございます。。。

早いですね~・・・来週で2月も終わりでございます。

今年はうるう年で29日までありますので、

少し儲けたような気がするのは私だけでしょうか?

 ちょっとずつ暖かくなり春の食材も入荷し、

左膳には春を告げるお魚が東京築地より入荷いたしました。。。

 魚だけに『ギョッ!』

一瞬、とぼけたような表情をしていますが、コチラは

 銀宝

『銀宝』(ギンポ)でございます。

生息は主に潮溜まりや潮間帯から水深20mくらいまでの

砂泥底もしくは岩礁域の石の間に潜み、

今のこの時期に”幻の魚”として天ぷら種に重宝されます。。。

ギンポの語源は諸説ありますが、江戸時代の小判に次ぐ通貨でも

あります丁銀に形が似ていることからとも言われています。

背びれには短い棘が並び、とても鋭利なことから

別名、剃刀魚(かみそりうお)とも呼ばれたり、

尻尾が”どじょう”のように丸くなっているので

海泥鰌(うみどじょう)とも呼ばれます。

外見とは対照的に身は・・・・

 身欠き

このように澄んだ白身で、分厚い皮は弾力があり

クセのないさっぱりとしたお味でございます。。。

 天ぷら

穴子同様、塩でお召し上がりもよし。

たっぷりの大根おろしと醤油をのせてもよし。

ゼヒ一度ご賞味くださいまし。。。

 

 

 

 

投稿者:左膳 本店 2012年 2月 25日(土曜日) 20:55
 
山菜盛りコンバンワ~毎日いかがお過ごしですか?
雪もちらほらまだまだ寒い日が続いていますが
風邪などはひいてはいませんか?心の中では春はまだかまだかと
叫んでいますが、お野菜たちは一足早く春物が出ていますよ。
竹の子、ウド、タラの芽、こごみ、ふきのとう、菜の花など
特に竹の子など鹿児島産で甘くて柔らかく、是非天ぷらで召し上がって
頂きたいものですね~( ^)o(^ )
投稿者:左膳 銀座店 2012年 2月 18日(土曜日) 21:03
 
153 / 169
 

カテゴリー

おうちごはん

2020年 8月 08日(土曜日)
おうちごはん ようこそ左膳ターミナル店へ 暑さも本格...

今日の御飯は?

2020年 8月 06日(木曜日)
今日の御飯は? こんにちは、左膳本店です。 皆様、この...

夏の定番スタート

2020年 6月 30日(火曜日)
夏の定番スタート 久しぶりのブログ更新です。 半年も更新...

春がきた

2020年 2月 23日(日曜日)
春がきた 久々の左膳本店です。 まだまだ、寒さに...

来週の2月12日水曜日は・・・・!!!

2020年 2月 08日(土曜日)
来週の2月12日水曜日は・・・・!!! こんにちは!天ぷらおそうざい左膳アミュプ...

鬼は~外!

2020年 1月 23日(木曜日)
鬼は~外! こんにちわ~おそうざい左膳です。今年初の...

メリ~クリスマ~ス

2019年 12月 25日(水曜日)
メリ~クリスマ~ス こんばんわ~左膳本店です。今年もあと一週...

新登場~~

2019年 12月 17日(火曜日)
新登場~~ こんにちは~左膳本店で御座いま~す。寒さ...

あとわずか!!

2019年 12月 11日(水曜日)
あとわずか!! こんにちわ~12月も10日が過ぎ今年もあ...

一年が早い!

2019年 12月 04日(水曜日)
急に冷え込みましたが皆さまいかがお過ごし...

このページのTOPへ