ブログ

スタッフブログ

いらっしゃいませ!

左膳銀座店へようこそ!

今日は鹿児島では郷土料理の材料として親しまれているこちら!02210526
きびなごです!
今の時期はちょうど産卵期に入り始めていて
おなかに卵をもっているので
天ぷらで召し上がって頂くと
きびなごのさっぱりとした苦味と卵の食感が
いいお酒の友になってくれます!

きびなごは通年通してありますが
子持ちになるのは5~8月の間だけですので
ぜひ皆様この機会に召し上がってみてくださいませ!!

投稿者:左膳 銀座店 2012年 5月 26日(土曜日) 23:27
 

~辞令~

あげっと 殿

あなたに 平成24年5月20日~同6月3日までの

期間、天ぷら左膳天文館店への勤務を命じます。

             株式会社 フェニックス

 

コンニチハ。

ボク、あげっと ト申シマス。

今 SOBAビル ノ4階ニイルヨ。

エレベーター ヲ降リタラ スグニ

オ迎エ シテマ~ス。

気軽ニ 話シカケテネ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いらっしゃいませ。

左膳天文館店へようこそ!

↑↑の冒頭にありましたように、この度

あの、”あげっと君”が私達のお店にやってきました。

中庭前にて、『あげっとくん』

『ピポパ!』

コンニチワ。

耳が光っている時に話しかけると、

愛くるしいお顔で返事をしてくれ、

その場を和ませてくれます。。。

また外国語も堪能でドイツ語や韓国語

でのご挨拶もしてくれます。

あげっとくんうしろ

エレベーターで4階へお越し頂けますと

私達より最初にお客様をお出迎え致します。

 

 

 

投稿者:左膳 天文館店 2012年 5月 23日(水曜日) 09:16
 
いらっしゃいませ!
そろそろ梅雨もせまってきましたね。
じとっとしてあまり好きな時期とは言えませんが
天ぷらのネタ、穴子は梅雨から夏にかけてが一番旬なんでございます!


「梅雨アナゴ」と言われるように梅雨~8月にかけてが一番美味しいんです!
アナゴは脂がのっていない時期が旬とされる珍しい魚なんだそうで
天ぷらにするとサクッ!ふわっ!とした食感と味がたまりません!



栄養もたっぷりあって
夏バテ防止や粘膜、皮膚を丈夫にしてくれたりしちゃいます!

コラーゲンたっぷりなので女性のお客様は美肌効果も期待できるかも!?しれません!


ぜひ皆様のご来店おまちしております!

投稿者:左膳 銀座店 2012年 5月 16日(水曜日) 23:46
 

ようこそ左膳天文館店へ・・・

ご訪問ありがとうございます。。。

早いもので五月も半分が過ぎまして、明日17日は

左膳。5店舗目の”中央ターミナル店”が喜鶴寿司と共に

グランドオープン致します・・・

武之橋の本店。山形屋店。銀座店。

そして天文館店同様ご愛顧の程、宜しくお願い致します。

私共も、数あるお店より当店をお選びいただきました

お客様を大切に御持て成し致したいと

心よりお待ち申し上げます。。。

さてさて、お客様をお迎えすべく玄関のお花でございますが

今週から新しいお花に生け替えていただきました。

菖蒲とドウダンツツジ

優しい淡紫色の花を咲かせた”花菖蒲”と

緑の葉が鮮やかな”ドウダンツツジ”でございます。

以前もご紹介しました端午の節句に用いられる

”菖蒲”とは少し異なるそうで、節句の菖蒲は

古来から男の子(特に武士の子供)には菖蒲(尚武・勝負)

といった縁起物であったり邪気除けに軒下に吊るされたり、

そして菖蒲湯。と生活に密着していたようです・・・

花を持った菖蒲は”花菖蒲”といい、一番知られている

呼び方では”アヤメ”と呼ぶそうでございます。。。

アヤメ

確かに男の子に『勝負・尚武』と結び付けるには

程遠く、綺麗なお花でございます。。。

花言葉は”優しい心”、”あなたを信じる”、”優雅”

そして”忍耐”。だそうです。

 

 

 

投稿者:左膳 天文館店 2012年 5月 16日(水曜日) 14:01
 

いらっしゃいませ!
先日職場のスタッフと朝、築地にいってまいりました。
5月~6月にかけての旬の魚を調べるためと
勉強の一環としてです。
そこで目にとまったのがこれ!

022105122
真ダコです!
最初に見た時はもう本当にUMAにみえました・・・。
お店でさばき方を教えてもらいながら
半泣き状態でがんばっていました。
022105121
頭の皮をひっくり返して
軟骨のような部分を
ブチっ!とやるとおとなしくなります
02210512

その後、丁寧に足を一本一本塩でもみ洗いして
ぬめりと汚れを落として
切り分けて終了です。
この後タコさんは刺身や煮物になり美味しくいただきました。

ちなみにヨーロッパの一部ではdevil fishなんて呼ばれてあまり食べないみたいです。
たしかにぱっと見では怖いですが食べてみると
塩の香りとタコ独特の歯ごたえ、甘みがあり
刺身、酢の物、煮物などなどなんでも応用のきく食材でした

みなさまも今度タコを買っておろしてみてはいかがですか?

投稿者:左膳 銀座店 2012年 5月 12日(土曜日) 23:44
 
126 / 146
 

カテゴリー

丑 !

2018年 7月 17日(火曜日)
丑 ! 日本の広い範囲で 過激な 気温! ...

暑い夏

2018年 7月 11日(水曜日)
暑い夏 一昨日までの大雨が終わり蒸し暑い夏が始ま...

台風7号接近!!

2018年 7月 02日(月曜日)
こんばんは天ぷら左膳山形屋店です(*^。...

シンプル! 

2018年 6月 29日(金曜日)
シンプル!  鹿児島 左膳本店 本日は 蒸し~熱い...

ワールドカップ

2018年 6月 28日(木曜日)
こんばんは天ぷら左膳山形屋店です(*^。...

冷たく~!

2018年 6月 26日(火曜日)
冷たく~! 奄美地方が梅雨明けの様ですね まもなく...

梅雨らしくなってきました!!

2018年 6月 25日(月曜日)
こんにちは(*^_^*) 山形屋店です...

かわいいゲストさん  !

2018年 6月 22日(金曜日)
かわいいゲストさん  ! かわいい ゲストが 本日来店 ! ...

七夕飾り

2018年 6月 22日(金曜日)
七夕飾り こんにちは左膳中央ターミナル店です 今...

布海苔そば

2018年 6月 21日(木曜日)
こんにちは天ぷら左膳山形屋店です(*^。...

このページのTOPへ